지난 10일 유통업계 따르면 국내 업계1위로 다수의 매장을 보유하고 있는 BBQ치킨은 오는 20일부터 모든 가맹점의 치킨 메뉴 가격을 9~10% 인상한다.
고병원성 조류인플루엔자(AI)의 영향으로 닭고기 가격이 오르며 치킨 가격도 인상 조짐을 보이고 있는 것이다.
대표 메뉴인 '황금올리브치킨'은 마리당 1만6000원에서 1만8000원으로 2000원(12.5%) 오르고, '황금올리브속안심(1만7000원)'과 '자메이카통다리구이(1만7500원)'는 각각 1000원, 1500원 인상될 예정이다.
이번 가격 조정은 2009년 이후 8년 만으로 상당수 메뉴의 가격이 2만원 안팎이 될 정만이다. 그동안 인건비와 원부자재 가격, 물류비용 인상 등 여러 상승 요인에 따른 것이다.
업계 1위인 BBQ치킨이 먼저 가격 인상을 단행하면서 다른 업체들도 가격 인상을 고려중이다. 대표적 치킨 프랜차이즈 교촌치킨 역시 내부적으로 가격 인상을 검토하고 있는 것으로 알려졌다.
한편 한국육계협회에 따르면 지난 6일을 기준으로 ㎏당 육계생계(소) 시세가 2,690원으로, 작년 같은 시기(2016년 3월 7일 기준) 대비 59.2% 올랐다.
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